Comandado pela Chef Telma Shiraishi, do restaurante Aizomê, o encontro acontece em 26/08, na plataforma Zoom com três diferentes tipos de inscrições, possibilitando a participação de pessoas fora da cidade de São Paulo

                  São Paulo, agosto de 2020 – Após o sucesso da primeira edição, a Japan House São Paulo anuncia mais uma “Experiência JHSP Online: um encontro com o Japão em casa”, para o dia 26 de agosto, às 19h30. Nesta ocasião, a iniciativa será realizada em conjunto com o Restaurante Aizomê e as lojas Shin e Furoshiki – negócios independentes localizados dentro da instituição nipônica. A ação é inspirada pelo provérbio japonês Ichigo ichie (一期一), que transmite a ideia de transitoriedade de forma simples e profunda e enfatiza que todos os encontros em nossas vidas são únicos. Com origem na Cerimônia do Chá, a expressão valoriza os esforços de cada um dos envolvidos em fazer com que aquele momento aconteça.

 

Inspirados por essa reflexão, o encontro online promete uma nova experiência sensorial, agora focada na gastronomia japonesa, incluindo todos seus símbolos, aromas e sabores, ressignificando a maneira de estar junto para compartilhar histórias da cultura japonesa em uma rica troca com outras pessoas e profissionais. Realizada por meio da plataforma Zoom, a experiência será comandada por Telma Shiraishi, chef do restaurante Aizomê, que ensinará o chawanmushi (茶碗蒸し), uma preparação japonesa levíssima, muito tradicional e rica em sabores e texturas. O passo a passo de Telma começa com o dashi – o caldo básico da culinária japonesa que carrega a essência do umami -, e segue com todas as dicas para a montagem e o cozimento do prato. Umami é o quinto gosto básico do paladar humano: é a percepção de “deliciosidade” presente em alguns preparos e alimentos. O chawanmushi é uma das receitas que são exemplo de exaltação do umami, concentrando muitos sabores em uma preparação simples e leve, mas surpreendente pela profundidade e complexidade.

 

Nesta edição estarão disponíveis três modalidades de participação (pagas e gratuita), permitindo que mais pessoas possam participar desta vivência no conforto de suas casas. Embalado por um furoshiki especial de linho, o kit completo oferece os ingredientes para a receita, uma yunomi de cerâmica assinada pela artista Hideko Honma, especialmente escolhida para montagem do chawanmushi. Uma segunda possibilidade é o kit básico com todos os ingredientes para execução do prato e, por fim, a opção de acesso livre à live e a lista de ingredientes, para que os participantes possam providenciá-los e preparar seu próprio chawanmushi. É necessário realizar inscrições por meio do https://bit.ly/experienciaJHSP  para participar de qualquer uma das modalidades, sendo que as versões pagas possuem vagas limitadas.

 

Receita tradicional no Japão, o chawanmushi engloba elementos que remetem ao conforto de casa e promove uma sensação de tranquilidade com o ritual de seu preparo. Considerado um pudim, flan ou creme de ovos salgado, traz ingredientes variados para enriquecer a receita como frango, frutos do mar, cogumelos e vegetais. Típico da culinária japonesa, o prato tem seus registros desde o século 18, e acredita-se que seja originário de regiões como Kyoto e Osaka, sendo posteriormente difundido para outros locais como Edo (antigo nome da capital, Tóquio) e Nagasaki. Atualmente a receita segue extremamente popular e pode ser encontrada por todo o arquipélago, sendo comumente servida como entrada ou acompanhamento, seja em preparações caseiras ou como parte de sofisticados banquetes em restaurantes luxuosos, demonstrando sua versatilidade e popularidade.

 

Confira os detalhes de cada modalidade

  1. KIT COMPLETO: R$150 + frete, com inscrição obrigatória para acessar a live. Contempla um kit idealizado para todas as etapas da experiência:

 

– Ingredientes selecionados pelo Restaurante Aizomê para a realização da receita do chawanmushi (Alga kombu e katsuobushi em quantidades exatas para as porções sugeridas; 6 ovos orgânicos; cubos de frango cozido; camarões limpos; grãos de soja verde (edamame); kamaboko; cenoura cozida; cogumelos shiitake e shimejishoyu usukuchi; mirin e sake);

– Uma yunomi de cerâmica (aproximadamente 150ml) assinada pela artista Hideko Honma e especialmente selecionada pela curadoria Shin para montagem e apresentação tradicional do chawanmushi;

– Embalagem em Furoshiki de linho japonês (uma técnica milenar japonesa que utiliza tecidos quadrados para envolver e proteger os mais variados tipos de objetos por meio de nós);

 

  1. KIT BÁSICO: R$50 + frete, com inscrição obrigatória para acessar a live. Modalidade indicada para quem já possui os recipientes adequados para preparar e degustar seu chawanmushi:

 

– Ingredientes selecionados pelo Restaurante Aizomê para a realização da receita do chawanmushi (Alga kombu e katsuobushi em quantidades exatas para as porções sugeridas; 6 ovos orgânicos; cubos de frango cozido; camarões limpos; grãos de soja verde (edamame); kamaboko; cenoura cozida; cogumelos shiitake e shimeji; shoyu usukuchi; mirin e sake);

 

  1. LIVRE: Modalidade gratuita com inscrição obrigatória para acessar a live. Ideal para quem está fora da cidade de São Paulo, mas não quer perder este encontro com a chef.

– Acesso a lista dos ingredientes com especificações para providenciar antecipadamente.

 

“Experiência JHSP Online: um encontro com o Japão em casa” – Aprendendo a fazer o chawanmushi

Quando: 26 de agosto, às 19h30

Onde: Plataforma ZOOM

Inscrições: https://bit.ly/experienciaJHSP

Valores: R$ 150,00; R$ 50,00 ou gratuito

Vagas: limitadas somente para as modalidades pagas

 

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Sobre a JAPAN HOUSE São Paulo

JAPAN HOUSE São Paulo é uma instituição dedicada a mostrar o melhor do Japão do século 21. Inaugurada em maio de 2017, foi a primeira a abrir as portas no mundo, seguida por Los Angeles (inauguração total em agosto/2018) e Londres (inaugurada em junho/2018). Desde sua abertura, o público brasileiro vem sendo convidado a ter uma experiência dos modos de viver do Japão contemporâneo. A JAPAN HOUSE São Paulo promove, em seus três andares, exposições, seminários, workshops e atividades que trazem ao Brasil os mais relevantes criadores e empreendedores japoneses da atualidade nas artes, no design, na moda, na gastronomia, na ciência e na tecnologia. A instituição já recebeu mais de dois milhões de visitantes.

 

Sobre o AIZOMÊ

Com unidade no Jardim Paulista e na Japan House São Paulo, o AIZOMÊ tem um trabalho consistente baseado em fundamentais tradições japonesas. O restaurante, de ambiente tranquilo, tem como conceito o omotenashi – o melhor da hospitalidade japonesa. O menu, com pratos equilibrados entre receitas quentes e frias, é fundamentado na busca da chef e proprietária TELMA SHIRAISHI pelos melhores ingredientes do campo e do mar e o cultivo de um círculo seleto de produtores, fornecedores e parceiros. A partir de uma base de sabores e técnicas tradicionais da culinária japonesa a chef elabora uma variedade de preparações com toques autorais seguindo o sabor das estações, do clima e de suas inspirações. Em 2020 a casa completou 13 anos, com uma história marcada tanto por oferecer comida deliciosa quanto por sua proposta de apresentar a grande variedade e a profundidade dessa culinária tão admirada e fundamentada no melhor de uma cultura milenar.

Sobre Shin 

Aberta em 2017 sob o olhar crítico do designer Kenya Hara, a Shin fica localizada dentro da Japan House São Paulo, e apresenta o lado mais genuíno do Japão contemporâneo, através de produtos de arte e design vindos de diferentes regiões do país.

O ideograma presente na marca Shin, representa para a cultura japonesa o que é verdadeiro e autêntico, e é sob esta ótica que o espaço seleciona itens que respeitam as tradições e valorizam o trabalho minucioso dos artesãos, que transmitem por meio de sua arte o senso estético japonês. Entre os produtos de destaque estão as peças em bamboo de Kohchosai Kosuga e os tecidos únicos da NUNO Works.

Sobre Furoshiki 

Criada em 2017 com objetivo de compartilhar a cultura do furoshiki contemporâneo, a Furoshiki Store fica localizada na Japan House São Paulo. Item essencial no cotidiano japonês, esta técnica milenar japonesa é conhecida por envolver objetos com tecidos quadrados, utilizando nós. O furoshiki deu origem a considerada primeira ecobag. As aplicações da técnica vão de embalagens para presentes, obentôs, peças de vestuário até outros acessórios, reforçando seu aspecto ecofriendly.

Para a difusão dessa cultura, a marca traz uma seleção de tecidos importados do Japão repleta de significados, estampas e temas que variam conforme a estação do ano e festas comemorativas, além de acessórios feitos em madeira brasileira. A marca também desenvolve peças de vestuário atemporais, desenvolvidas pelo Estúdio Furoshiki, e comercializa modelos assinados pela estilista Fernanda Yamamoto.

A Furoshiki Store trabalha seguindo os valores do Mottainai, para redução do desperdício, aprendendo a reconhecer o valor das coisas e respeitá-las, e o de Omotenashi, de tratar o próximo com hospitalidade e respeito mútuo, atitudes primordiais ao povo japonês.

 





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